Курящий парнишка

Дмитрий Суханов 4
Известно дети очень любят
Обычно старшим подражать.
Дурному следуя примеру,
Курить, способны начинать.

Встречается проблема часто,
Начнет подросток, коль курить.
Родители узнают если,
Начнут тогда его бранить.

Ответ они резонный слышат
- В дыму сигарном дом всегда.
Неужто плохо, если буду
Похож я в чем-то на отца?

Родители потом не знают
Какие доводы сказать.
Решают, лучше может, будет
Глаза на это закрывать.

Другие действуют иначе
Запретом думают решать.
Однако способ этот часто
Протест способен вызывать.

В одной семье отец курящий
Мудрей намного поступил.
Умело гибкость проявляя
С ребенком дружбу сохранил.

- Сынок я знаю, ты мечтаешь
Пловцом в команде лучшим быть.
Однако есть преграда к славе,
Куренье может навредить.

Когда я бегать начинаю,
Отдышка мучает меня.
С утра от кашля просыпаюсь,
Взгляни на бледный цвет лица.

Виновна в том сигарета
Сильнее если бы я был.
С привычкой этой бы расстался,
Однако слаб я, нету сил.

Беседа роль свою сыграла,
Хотя запрет не прозвучал.
Подросток баловаться бросил,
Курить мальчишка перестал.