Парадная

Маргарита Люблинская
Парадная. Ажурностью перил
Спираль закручена престижно.
И кто бы в эту дверь ни заходил,
Всегда он становился ростом выше.

Жильцов тут много. Коммунальный быт.
Да сколько ж раз ключи терялись!
Фанерная заплата  говорит:
Все двери вдрызг разбиты - жизнь, реальность.

А входы те двойные широки.
Легко вносить рояли было,
Чтоб музыке учиться. Знатоки
Мажорных гамм, минорных и унылых.

Из сколотой розетки провода
Торчат опасно. Где же люстры?
Антенна, кабель интернета... Да,
Все достижения людские грустны.

Напольной плитки нет. Внизу гранит.
Обшарпаны все стены "ада",
И краска шелухой вокруг летит,
И штукатурка грубо сыплет градом.

Могли бы встроить здесь, конечно, лифт.
Как трудно старым подниматься!
Тогда б ладони наши не смогли
К округлостям перильным прикасаться.

Истории дотронуться хотим,
Почувствовать тепло столетий.
Какая тут акустика внутри!
Концерты лишь играть под сводом этим.

В блокаду дому очень повезло,
Как выстоял на поле брани?
Свидетелем людских смертей был он,
Трагедий, встреч и вечных расставаний.

Возможно, что по лестнице такой
Шел почтальон с тяжелой сумкой,
А ноги не несли. Пропал покой:
Как много писем похоронных! Жутко.

Дверная прорезь - ящик изнутри
Забит. Где адресат? Вернется?
Исчез? Погиб ли? Лампа не горит,
Но слышу я шаги, и сердце бьется.

Сейчас я понимаю, почему
В Москве - подъезд, а в Ленинграде -
Парадная! И пафос ни к чему -
Ремонт в парадной этой сделать надо.

И в списки всех погибших записать
Навечно на доске у входа
В парадную. И каждый раз читать,
И помнить: им обязаны свободой!

               14.01.2020