Душа творца

Лада Костина
А душа у творца, словно белая-белая птица,
Что стремится взлететь и не может уснуть по ночам,
Что пылает священным огнём и сгореть не боится,
И её не смутить ни фанфарам, ни льстивым речам.
Не из тех она птах, что ютятся поближе к кормушкам
Или в клетках сидят, не мечтая о небе совсем.
Ей для счастья и надо - бескрайнего неба краюшка
Да возмножность парить, ведь она не такая, как все.
Приручить её просто - она так по-детски наивна,
Что без тени сомненья клевать станет зёрна с руки.
Пусть же помыслы наши всегда будут так же невинны,
От корысти и подлости будут они далеки.
Бросте камень в неё, и тотчАс же опустятся крылья
И надолго прервётся прекрасный высокий полёт,
И мечта обернётся нелёгкою горькою былью -
Кто прикован к земле, но стремится взлететь, тот поймёт.
А бывает, что близкие крылья душе подрезают:
Не летай высоко, будь всегда у родного гнезда.
И душа уступает, ведь любит, но втайне страдает:
Неужели уже не взлететь? Никогда...Никогда?!
Не сравнится ничто с этой острой душевною болью,
С этим вечным стремленьем не ранить и не огорчить,
С этим вечным метаньем меж небом, земною любовью
И потребностью всё это в жизни в одной уместить.
Берегите творцов, ведь они бесконечно ранимы,
Понимайте творцов, принимайте такими, как есть.
А они вам подарят скульптуры, стихи и картины,
Звуки музыки, песни - у щедрых подарков не счесть.
Хорошо, что есть в мире отважные, смелые люди -
Не боятся взлететь и в огне свои крылья обжечь.
Так давайте к их душам особенно бережны будем...
Все мы с вами творцы - так давайте друг друга беречь!
                9 января 2020 года