Дороги, которые мы выбираем...

Игорь Краснов Преображенский
                Дело не в дороге, которую мы выбираем;
                то, что внутри нас,
                заставляет выбирать дорогу.
                О. Генри

Несовершенство нашего ума
Не говорит об узости сознанья,
Когда, туда вливая чашу знанья,
«На зуб» мы пробуем структуру бытия.

Объять всё невозможно. Никогда!
Ошибки… Были, есть и остаются…
Но главное, чтоб вовремя проснуться
И прокричать по утру солнцу: «Да!».

И никогда нигде не забывать,
Как обжигающе прекрасен снег, морозы…
Смеяться анекдотам… А уж слёзы
Свои и близких-дальних принимать!

Несовершенны, но идём вперёд…
Ни на минуту ход не прекращая,
И, как умеем, на весь мир вещаем:
Кривое дерево, но всё-таки растёт!

И тянется к небесной синеве,
Стараясь обогнать своих собратьев.
За это нужно поливать и… гладить,
И ободрять в естественной борьбе.

Хотя при этом чётко понимать:
Мы не растения, у нас чуть-чуть иначе…
А это, по большому счёту, значит:
Нигде не гадить… И не обливать

Помоями, кто явно не дорос –
Ответственность за них всегда двойная!
И, подхватив их, к солнцу улетая,
Беречь и от ожогов, и от слёз…

А там, тем более, не дай бог, бронзоветь,
Утратив гибкость собственного тела,
Чтоб даже после маленького дела
В траве валяться и от счастья петь!

Мои слова, отнюдь, не обо всём…
И мал, и глуп – я это твёрдо знаю,
Но, как умею, от Души желаю:
На пульсе руку – где и как идём…

Анапа
16.01.2020.