Эсхил и черепаха

Александр Сильва
Давным-давно в Элладе древней жил
Великий древний грек – Эсхил.

Какие он трагедии писал!
Какой талант, ему богами данный!
Какие он сюжеты выбирал!
Судьба и рок. Герои и титаны.

В его трагедиях боролись свет и мрак.
И зрители ему рукоплескали!
В театре ежедневно был аншлаг
(Хоть это слово в Древней Греции не знали).

А по соседству прорицатель жил
И часто так Эсхилу говорил:

«Возвысился над смертными в веках!
Возвысился, трагедиограф славный!
Ты пишешь о титанах, о богах!
Ты с ними говоришь, почти как равный!

Но высоты остерегайся ты:
Не ровня – так с богами говорить!
Любой предмет, упавший с высоты,
Эсхилу будет гибелью грозить!»

Задумался Эсхил: «А вдруг не лжёт?»
А бережёного и Зевс побережёт!

В Афинах тесно – меж домов и не пройти.
Тут камень может со стены свалиться.
Не лучше ли из города уйти
И просто в чистом поле поселиться?

До горизонта – синий небосвод
Лишь нежных облаков белеет груда…
И сверху ничего не упадёт,
Поскольку падать нечему оттуда!

Лишь мелкий дождик – божия роса –
Макушку драматурга орошает.
Над головою – только небеса.
И ни один предмет не нависает!

Эсхил самодовольно говорит:
«Ничто на голову мне не сверзится!
Ну, разве что, с небес метеорит –
Да это-то когда ещё случится!»

Прекрасно! Безопасно! Как в раю!
Эсхил по полю не спеша гуляет.
И новую трагедию свою,
Чуть шевеля губами, сочиняет.

Какой-то шелест в небе услыхал,
И вроде тень увидел над собою…
Эсхил внезапно замертво упал –
С пробитой – черепахой! – головою…

Ну, черепаха-то откуда здесь взялась?!
Летел орёл и в клюве нёс … Тортиллу.
Да вырвалась она и сорвалась –
И прямиком на голову Эсхилу!

Орёл не удержал – и уронил…
Эсхилу на макушку – вот досада!
И панцирь вроде не тяжёлый был.
Да пожилому человеку – много ль надо?

Эх, был бы зонтик у него с собой
(На всякий случай – от дождя укрыться),
Ну, хоть какой навес над головой –
Трагедии могло бы не случиться!

И продолжал бы жить да поживать,
Писать о Прометее, Иксионе…

Мораль:

Нельзя и в чистом поле забывать
О противовоздушной обороне!