Rafael Pombo. El nino y la mariposa

Николай Галихин
МАЛЫШ И МОТЫЛЁК

- Мотылек мой, разноцветный!
  Очень быстро ты порхаешь.
  Розы ты зачем меняешь?
  Отчего такой приметный?
     - Я с цветных полей душистых
       С ручейков, бегущих в сёлах,
       С солнца лучиков веселых,
       С одуванчиков пушистых.
- Может крылья мне подаришь?
  Я сошью из них наряды.
  Будут все ребята рады,
  Если краски нам оставишь.
     - Ах, какой, малыш, ты милый!
       У тебя ж рубашек много.
       Не завидуй так! От Бога
       Мне достались эти крылья.
  Ты летать на них не сможешь.
  И порхать, как я порхаю.
  Только день живу я, знаю.
  Ты ж пути свои продолжишь!
       Словно в синем поднебесье
       Полетишь ты в жизни птицей.
       Будешь петь и веселиться,
       Мир тебе не будет тесен.
  Я же вдруг в цветах застыну.
  Красота моя беспечна,
  Коротка, не бесконечна.
  С холодами мир покину.
       Мотылёк, вспорхнув с ромашки,
       Закружился над полянкой.
       В мёде, сладости желанной,
       Были лапки у букашки.
  А малыш, подняв ручонки,
  Помахал ему ладошкой.
  Погрустив совсем немножко,
  Побежал играть мальчонка.

Примечание:Хосе Рафаэль де Помбо и Реболледо (исп. Jose Rafael de Pombo y Rebolledo (7 ноября 1833 — 5 мая 1912) — колумбийский поэт, баснописец, переводчик, журналист, дипломат. Крупнейший представитель романтической поэзии в Колумбии.

EL NINO Y LA MARIPOSA

Mariposa,
Vagarosa
Rica en tinte y en donaire
que haces tu de rosa en rosa?
de que vives en el aire?
Yo, de flores
Y de olores,
Y de espumas de la fuente,
Y del sol resplandeciente
Que me viste de colores
Me regalas
tus dos alas?
son tan lindas! ;te las pido!
deja que orne mi vestido
con la pompa de tus galas
Tu, ninito
tan bonito,
tu que tienes tanto traje,
Por que envidias mi ropaje
que me ha dado Dios bendito?
De que alitas
necesitas
si no vuelas cual yo vuelo?
que me resta bajo el cielo
si mi todo me lo quitas?
Dias sin cuento
De contento
El Senor a ti me envia;
Mas mi vida es un solo d;a,
No me lo hagas de tormento
te divierte
dar la muerte
a una pobre mariposa?
ay; quizas sobre una rosa
Me hallaras muy pronto inerte.
Oyo el nino
Con carino
Esta queja de amargura,
Y una gota de miel pura
Le ofrecio con dulce gui;o
Ella, ansiosa,
Vuela y posa
En su palma sonrosada,
Y alli mismo, ya saciada,
Y de gozo temblorosa,
Expiro la mariposa