Meneto mori

Александр Филимонов 4
Сколь не старайся, не случится встречи,
Так расписала жизнь судьба и вот,
Кто далеко, а кто уже далече,
Проходит всё, однажды всё пройдёт.

И жизнь пройдёт, как это не печально,
Однажды и начало всех начал.
В конце концов, но не случайно,
Нам разум и терпенье Господь дал.

Не угнетает пусть memento mori,
Не стоит в панику вдаваться, унывать.
Да и погоды просто ждать у моря,
Невзгоды нужно преодолевать.

Пусть замысел Творца тебе неведом,
Но жизнь не для того ведь и дана,
Чтоб с юности ты становился дедом,
Чтоб не смолкала юности струна.

Чтоб не иссяк родник благих стремлений,
В глазах, чтоб не погас детский задор.
Любовь, надежда, вера - без сомнений,
Всему опора, для души простор.

Пусть впереди страданья и лишения
И неудача - это не беда.
Любовь и воля - главное стремление,
Всё остальное просто ерунда.

Страданья и лишения - не проклятье,
Благословение на взлёт, ратный поход,
На творческие, смелые занятия,
В надежде, что созреет нужный плод.

Созреет и тогда станет понятным,
Любви продукт иль ненависти плод.
Ясно одно, безрезультатным,
Не может в жизни быть такой исход.

Да не случайно, повторюсь конечно,
Нам разум и терпенье дал Творец.
И дал возможность жить, пусть и не вечно,
Кто храм построил, ну а кто дворец.

Ведь для обоих, так по крайне мере,
Одни и те же были времена,
А значит и дано будет по вере,
Кому дано и спрос будет сполна.

За неприятности судьбу благодарите,
Ведь не даётся не по силам крест.
И потому с достоинством несите,
Не выдаст Бог, да и свинья не съест.