Вид на озеро из палатки

Илья Волотов
Вид на озеро из палатки
И на горы – у самого берега –
Устраняет в душе неполадки
И влечёт, как Колумба – Америка.

Ёжик-мох и прибрежные камни,
Пусть и даже траурно-серые:
Дальше – водоросли рукавами –
Литосферы союз с биосферою;

Дальше – легко-текучие зыби,
Дальше – сине-прозрачное зеркало,
Где свежо и вольготно – рыбе
Эту массу чуять поверх голов.

Берег дальний – в зелёной хвое,
А за нею – скалистые складки –
В небо вздыбленной – стынут халвою,
Синеве свой даруя вкус сладкий.

Воздух в грудь входит – чистый, холодный,
Как вода, как спокойные мысли,
И дышать можно им – сколь угодно,
Ничего – никому – не начислив.


16 января 2020