Из жизни богатой дамы. Душа и тело

Ансарова Тина
Ребенок родился, он не чувствует своего тела.
У него много желаний. И он требует их исполнения.
Он подчиняется  своим желаниям и живет только ими. 

Вот ребенок научился ходить и еще активное стал
выполнять  свои желания. Он идет куда хочет,
хватает руками, что ему нравится и громко шумит,
когда ему запрещают или не исполняют его желания.

Аллах на примере ребенка показывает крепкую
зависимость человека от своих желаний, от своих
страстей. Это идолы, боги человека, которых он
постоянно ублажает.

Ребенок вырос и стал взрослым. Желания продолжают
над ним давлеть. И он подчиняется им. Тело и душа
сопротивляются обязанностям, тому, что нужно:
например, чистить зубы по утрам, делать зарядку,
одеваться, готовить еду и т.п. – все это в тягость.

Идти  утром на учебу, нести портфель с учебниками,
или на работу, или идти ко врачу, в магазин за
продуктами, прибирать дом, стирать одежду, чистить
обувь, нянчить ребенка – все тягость, тягость…

Хочется, хотя бы на какое-то время от всего этого 
груза избавиться. Но как?

Человек нашел много средств, способов, занятий 
для получения облегчения. Спиртное, сигареты,
женщины, музыка, танцы, спорт, различные
развлечения, многочисленные праздники, дни
рождения, первый зубок ребенка, юбилеи, новый год,
старый новый год, парады, демонстрации, митинги, 
газеты, журналы, сочинения, книги, клубы, рестораны, 
фото, кино, мода, шоу, телевизор, интернет, телефоны,
разговоры, обсуждения, игры, лотереи, гадалки,
астрологи, карты, споры, мир вещей, различная
недвижимость, собственность, деньги, драгоценности 
и т.д.  и т.п.

Помогает  расслабиться все, что уводит на какое-то
время от тягот дуньи (мирской жизни).

Но это мираж, иллюзия. Все эти занятия и развлечения –
тоже дунья (мирская жизнь). Дунью невозможно обмануть.
Все эти праздники и занятия, увлечения становятся
только лишь новыми идолами, к которым они стремятся
и отдают в жертву деньги, время, здоровье, и в итоге
всю жизнь.

Человек до конца жизни борется или угождает своей душе
и своему телу – своим  главным идолам.

=Тина (Танзиля)АНСАРОВА
---------------

Сказал Всевышний:

"Видел ли ты (о, Пророк) того, кто своим богом сделал
свою прихоть [того, кто подчиняется своим прихотям
и желаниям подобно тому, как следует подчиняться
только Аллаху]: разве ты будешь поручителем за них?
[Разве тебе поручено сделать их верующими?]"
(Коран 25:43)

ибн Аббас сказал: «Во времена джахилии (время
доисламского невежества) человек мог поклоняться белому
камню, а затем, когда находил камень, который ему
нравился больше, начинал поклоняться ему, и забрасывал
поклонение первому камню». (Ибн Кассир. Коран 25:43)