Поэма о Псково-Печерском монастыре. Гл. 4

Регина Наумова
Крестьяне привезли в дар брёвна,
А Снетогорский монастырь
Пожаловал лещей им вялых,
Мирожский монастырь, бутыль

Большую медовухи, с хлебом
На бедность дал, - храни вас Бог!
А из людей торговых двое
Василий с Фёдором зарок

С иконописца Алексея,
Чей дар известен на весь Псков
И даже Новгород Великий,
Истребовали. Он таков:

Поручено Пречистый образ
Мне Богородицы писать,
Успение Ея представить
И лик живой изображать...

Был благочестием отмечен
И строгим житием творец,
И день, и ночь писал с молитвой
И образ в церковь наконец

Поставили. То было лето,
Шестнадцатый шагать стал век.
И будут чудеса твориться
Иконой этою вовек.

   Р.А.Н. 1988