Есть слово высокое...

Маргарита Володина 2
В русской речи есть слово высокое -
Было значимо, будет и есть:
Стариною ценилось далёкою
Слово русское,твёрдое - ЧЕСТЬ!

ЧЕСТЬ - понятие неоценимое:
ДОБЛЕСТЬ,ЧЕСТНОСТЬ,ДУШИ БЛАГОРОДСТВО!
Запятнать никому своё - ИМЯ,
Не дозволено поступком скотским.

ЧЕСТЬ - в себя это слово включает -
ЦЕЛОМУДРИЕ, ЧИСТУЮ СОВЕСТЬ!
ЧИСТОТУ ДУШИ - ЧЕСТЬ ОЗНАЧАЕТ,
Выше жизни ценой подаётся!

Потерять ЧЕСТЬ - ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ГОРШЕ?
Стать отверженным обществом, Богом...
Пусть живёт слово русское дольше,
ЧЕСТИ В ЖИЗНИ - ПРЯМАЯ ДОРОГА!
====================================
ЧЕСТЬ — это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения. Объективными факторами, дающими право на честь, являются целомудрие и благородство. Целомудрие — идеальная аксиологическая норма природного состояния. Благородство — идеальная аксиологическая норма личностного состояния.
Архимандрит Платон. Православное нравственное богословие. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994, с. 185(по страницам Интернета).
====================================
Пословицы русские о чести:

За правду да за честь — хоть голову снесть.
Каков есть, такова и честь.
Пришла честь — сумей её снесть.
Чем больше чести, тем больше спросу.
Честь дороже жизни.
Чем труднее дело, тем выше честь.
Хорошо жить в почёте, да ответ велик.
Не тот честен, кто за честью гоняется, а тот, за кем она сама бежит.
Береги честь смолоду, а здоровье под старость.
Есть, да не про вашу честь.