Предпочтение

Володя Сивцов 2
                Босяк Игнат у бедняка Ерошки,
                Стараясь не оставить и следа,
          В ночь с грядки выкрал два ведра картошки.
                Но, где удача, там вблизи беда:
              Он всё-таки был словлен без труда
                И отутюжен от души ногами.
              "Хоть самосуд не поощряем нами, -
                Посетовал воришке утром Сват, -
              Но ты одно забыл: у нищих аккурат
               Из корнеплодов каждый на учёте.
               И те уж точно ходят не в почёте,
                Которые покражу захотят,
                Преумножая действием невзгоды.
                А вот зато у Фоки огороды -
             Необозримые!.. Как с древне говорят,
              Бог этаких особой краской метит!
              Вот у кого бы нужно было красть:
           Хоть воз грузи по шейку - не заметит". -
               "Но то небезобидная напасть, -
          Игнат в ответ. - Он жалостью не встретит.
              А в суд потащит, где оформит срок,
              И вон в снега по тракту на восток,
            Где буду спать кой-как и доедать помои...
           Так что тюрьме любой я б предпочёл побои".
                -------
              Хоть кражи и со всех сторон негодны,
              Но неимущие в расправе меньше злобны.
             Не потому ли, чтоб не искушать судьбу,
                Обносят жулики обычно голытьбу?!
                ...