А ностальгия, я уверен, всем знакома...

Юрий Тригубенко
Когда евреи разъезжались из страны,
Не все из нас, конечно, это замечали…
И сам отъезд не стал, как повод для печали,
Хотя твердили мы, что все у нас равны.
А ведь уехали коллеги и друзья!
И кто-то был из них особенно нам дорог.
Мосты сжигали люди за собою в порох.
И знаю я, что осуждать мне их нельзя.
Они везли с собою груз своих обид:
Годами кто-то обзывал их здесь «жидами».
И люди камень в спину вечно ожидали,
И страх погромов никогда у них не спит.
Отцы и матери дрожали за детей.
И человек, как рыба, ищет, где поглубже.
И, если в сердце вашем холод, как от стужи,
То несомненно ищут место, где теплей…

С тех пор прошло немало дней, немало лет!
На новом месте дети выросли большими.
И новый мир воспринят легче был лишь ими,
А их отцов и матерей кого-то нет…
Живые, те, кто был рожден у нас в стране,
О прошлой жизни, нет, ни капли не забыли!
Смешались в памяти и небыли и были.
Тела их там, а души в этой стороне!
Остались здесь могилы мам да и отцов,
Сады вишневые и школьные походы,
Кусты сиреней, ландыш ласковой погоды…
И я остался здесь навек, в конце концов…
В стихах моих не обо мне, конечно, речь.
А ностальгия, я уверен, всем знакома…
И перед сном, быть может, станешь ты у дома,
Где вся вечерняя Сумская будет течь.



16.01.2020 г.
Фото из Ин-та.