Чорна стэп и чорный лис...

Тамара Крячко
Использован кубанский суржик.

Чорна стэп и чорный лис,
Начэ чорни дрогы.
На сыби нысу кули
Чорнийи дорогы.
Плачу:"Можэ пыдсобыш,
Трошечкы поможыш
Коромыслу,птаху-стрыж,
Крыламы рогожи?"
"Витыр,-клычу,-
Пиднимы,от зымли бурлачку!"
Шылыстыть в отвит комыш,
Усыляйе качку.
"Сонцэ,золотко,-кажу,-
Коныком ны будыш?"
Вывэрта воно кожух,
Выжыгайе груды.
Чорна стэп и чорный лис,
Начэ дрогы чорни...
Вжэ чорнишэ я зэмли,
Спаханой покорний.