Строфы на жаре

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Дождя нельзя дождаться быстро.
Сначала туча повисит
И примет с важностью министра
Напыщенно-помпезный вид.
 
Потом слегка и понемногу
Сорвутся капли не спеша.
Дохнет прохладой – и тревогу
Откинет хоть на миг душа.
 
А дальше понесутся струи
Наотмашь с темной высоты,
И страстной влаги поцелуи
Воспримут с радостью цветы.
 
Привольно оживится зелень,
Дождавшись благостной поры.
Казалось, нет конца неделям
Тугой, удушливой жары.
 
Но разом всё переменилось –
Просторней, чище и свежей,
Как снисходительная милость
Июльских грозовых дождей.
 

                2
Уже местами листья пожелтели,
Обвисли тяжело в густой пыли.
Засушливые летние недели
Бесследно для природы не прошли.
 
Везде, на всем свидетельства ущерба,
И город истомился, как больной.
Размашистое солнце слишком щедро,
Истошно расточало шалый зной.
 
Мир выгорает и тускнеет слепо,
Утратив цвет, как серая зола.
Под раскаленным покрывалом неба
Земля без сил в испарине слегла.
 
Песок и гарь. Воздушное удушье.
Завален щебнем чахнущий газон.
Прохлады! Больше ничего не нужно.
Воронка лета, марева сезон.
 
21 июля 2012