Финал заката

Кирилл Владимирович Ратников
Не посвежело, просто вечером чуть-чуть
Развеял ветер духоту и пыль дневную.
Автоматически еще продлится путь
По заведенному маршруту, вкруговую.

Мир закольцован, жизнь припаяна к нему,
Никак расторгнуть не удастся эти звенья.
Хотя не так уж плохо, в общем, одному,
В сопровождении привычном вдохновенья.

Жара спадает. Тень и мгла почти слились.
Сильней иллюзия свободы и простора.
Среди безвременья затерянная жизнь
Искать не хочет оправданья и опоры.

Закат невидимый распался и померк,
Мгновенья тянутся медлительно, лениво.
Хватило за день маеты – и даже сверх
Давно отмерянной короткой перспективы.

Картина вправду получается скудна,
А годы лучшие уходят бестолково.
Поди скажи: в чем тут причина, чья вина?
Не все ль равно... Пусть утешает тишина
Взамен оглохнувшего шума городского.

Напрасно ждать преобразованных времен –
Сил не достанет. Тут хватило бы терпенья...
Всему на свете угасание – закон.
Итог известен и финал определен,
Бессмертны только результаты вдохновенья.

Они одни важны, на них надежда вся,
Чтоб искупились все провалы и утраты.
Иначе незачем, не нужно и нельзя
Устало двигаться, как тень во мгле сквозя,
По направлению угасшего заката.

4 августа 2012