Я подвиг её не забуду

Татьяна Утемуратова
Девочка эта мне с детства знакома
Из книг про отважных и смелых ребят.
Зовут эту девочку Зина Портнова*,
Я подвиг её не забуду никак.

Жила до войны как обычные дети:
Училась, мечтала, ходила в кино.
Отправилась к бабушке солнечным летом,
Куда приезжать полюбила давно.

Но детское счастье продлилось недолго,
Нависло над миром великое зло.
Коварно и злобно, как хищные волки,
Враги захватили родное село.

Связной партизанскою девочка стала,
Чтоб Родине в трудное время помочь.
В столовую немцы служить её взяли,
Отчизны великой достойную дочь.

Задание вскоре она получила:
Штабных офицеров должна отравить.
И с риском для жизни она изловчилась
В их суп из бутылочки яда налить.

Шеф-повар девчушку к столу подозвал,
Заставил попробовать, ложку подал.
И тут же с улыбкою девочка смело,
Не выдав волнения, пробу всю съела.

Начальник спокойно её отпустил,
Но мало осталось у девочки сил.
Шагала в ознобе, сбиваясь с пути,
Но бабушка внучку успела спасти.

Кислым поила её молоком,
Лечила в сарае, кормила тайком.
Зина потом к партизанам ушла,
Чтоб свора фашистов следов не нашла.

Ходила в разведку и метко стреляла,
Вреда наносила фашистам немало.
Нашёлся предатель, на Зину донёс,
Поймали её, учинили допрос.

Девочку били, но Зина молчала,
И подвига это всё было началом.
Оставил фашист на столе пистолет,
Решил: от девчонки опасности нет.

Но немец ошибся, и Зина в ответ
Мгновенно схватила его пистолет,
Двоих, торопясь, застрелила в упор
И бросилась вон через сад, через двор.

Скорей бы теперь добежать до реки,
А рядом и лес – там её не найти.
Вдогонку за нею пустились солдаты,
Направив ей в спину свои автоматы.

И выстрелом метким врага на бегу
Свалила она на речном берегу.
Второй продолжал догонять партизанку,
И надо ж – осечка! Схватили беглянку.

Зину Портнову враги расстреляли
Утром январским в лесу у сосны.
И хочется, чтобы про подвиг узнали
Все те, кто сегодня живёт без войны.

Награды большой удостоилась Зина,
Ей звание дали Героя войны.
И подвиг её – это славы вершина
И гордость великая нашей страны.

*Зина Портнова – ленинградская школьница, Герой Советского Союза.