Mneme

Алёшка Емельянов
Настенная роспись обоев,
как брызги принятия пуль.
Печатью в глазах сцены боя.
А едущий уличный гул

походит на танковый скрежет.
Батальные кадры прижглись
к застенкам моей галереи,
под сердцевой лампой души.

Скребущие ветки о стёкла -
горячей стрельбы рикошет.
В кастрюле варимая свёкла,
как череп семнадцати лет.

Лихая капель по карнизу
звенит - пулемётов стрельба
в желаньи и поисках жизни
о стены укрытья и лба...

Туманность - горение поля.
Разрывы громящей грозы.
Опять беспокойная доля
и соль ветеранской слезы.

Видений живые прилёты
давно уж погибших - святых.
Все их бесконечные фото
мелькают, тревожа ум, дых.

Их лики во мне салютуют...
Чтоб подвиг их знал не архив -
на свечи в полночьи не дуют,
пером-мною пишут стихи...