Опять вопросы

Генрих Зорингер
( 2020 г. )


Кто мы?

Кто мы, сидящие в ночи'
Под лампою, с пером за ухом?
Души' врачи? Иль палачи?
Иль психи с мутным, тёмным духом?

Что нам доступно? В чём права?
Летят в неистовом напоре
Слова, как летняя трава
Сгорая, та'я в вечном споре.

Не видеть дом издалека,
Судить по слухам и поспешно,
Не ведать, что творит рука —
Нам уготовано, конечно.

Наш пафос, юмор, баловство,
Все откровения и враки —
То словно божье волшебство,
То словно вой кривой собаки.

В плену сердечной кутерьмы,
В цепях больного сумасбродства,
С луной на ты — так кто же мы?
Адепты света и уродства...

Кто они?

Их убило пространство за то, что они жили вечно.
Время мимо прошло, чертыхаясь, грозя кулаком.
Но когда в небесах появилось летящее нечто,
Превратились они в угольки, унеслись с ветерком...

Кто спит?

Руководил движеньем сна
Талантливый диспетчер.
Как солнце, жёлтая луна
Смущала зимний вечер.

Мелькали в ды'мке фонари,
Статичные по сути.
В последнем отблеске зари
Краснели глазки жути.

Дремала мудрая страна,
Забывшая оковы.
Смотрелась жёлтая луна
В бесснежные просторы...

Кто?..

Пять
Пробуждений
До утра'.
Мигает свечка.
Ах!
Как волнующ
Скрип пера.
Стучит сердечко...

Все страхи наизусть
Я знаю.
Не мне твердить войне
О шансе.
Достойных много. Пусть
Дерзают.
Вся боль моя, во мне
Останься
Навсегда...