сердечная машина

Николай Сыромятников
*
... посмотришь на него, как на машину, -
несчастное созданье – человек, -
готовности его глотать аршины, -
крылами бить, фальцетом петушиным, -
страшить людей похожих на калек, -
так думает поэт! - почти что каждый, -
душою поэтически-бумажной,
витая в эмпиреях, где пыльцою
и патокою розовой питать
себя пытается, когда с ленцою
себя, поэта, погоняя к Цою,
а то и Пастернаку и летать, -
летать и вдоль и поперёк стремится
и мотыльком садиться на страницу...
но! - притвориться может вдохновенно
и динозавром или стрекозой,
пульсацией небес и вскрытой веной,
а то и вовсе - колобком вселенной,
любимой локоном и вешнею грозой, -
откуда механизмы у машины? -
у всех поэтов глубоки морщины,

особенно на сердце, где вулканы
кровавой лавой плавят истукана.