Так было

Виктор Грабарев
               
Порой бессильны дипломаты
Страну от горя уберечь.
Демаршей поздние раскаты
Лишь образ мнимый могут сечь.

Бумаги с мощными гербами
В архивах кормят грызунов,
А по земле идёт цунами
Из армий стали и штыков.

Сметая добрых рук творенья,
Штыки и сталь лавиной прут,
Лишая жизни поколенья
И достославный мирный труд.

В тридцатых прошлого столетья
Возник невиданный пожар,
Открывший эру лихолетья
И чёрных дней репертуар.

Чума орала с авансцены
Свой клич нацистский боевой
И подлых правил бизнесмены
За ней отправились толпой.

Стенало всё: долины, горы,
Степные дали и леса,
Морей великие просторы
И неба звёздного краса.

Но вот раздался вздох Союза
Советских наций и племён
И явь коричневая груза
Свалилась с плеч и вышла вон.

Во славу всех племён и наций
Союза доброго страны
Звучало множество оваций
Народов мирных дел Земли.