Сокровища Степана

Лев Спасов
У истории этой, что вам расскажу,
Все до слова, есть правда святая.
Я, как люди прошедших веков, тоже жду,
Ведь откроется тайна большая….
Пусть не мы, наши дети узнают,
Что в горах Жигулевских хранит
Дух Степана. Надеждою станут
Те сокровища, время летит!
Может быть, очень хочется верить,
Он отдаст людям в руки свое…
И богатства того не измерить,
Нужно лишь заслужить. Вот и все!
Лишь однажды уставший охотник,
Что неделю плутал по горам
Без припасов, измученный, потный,
Сел, дав отдых уставшим ногам.
И заснул, а проснулся лишь к ночи
У пещеры, ворота открыл,
Внутрь зашел, разглядеть очень хочет,
Рот разинул, как мертвый застыл.
Бочек с золотом не сосчитаешь,
Они всюду стоя, не пройти.
И найдя, ты уже понимаешь,
 Невозможно всего унести.
Встал охотник, карманы наполнив,
Только кто-то в плечо подтолкнул
И сказал: - Уже хватит, довольно.
В полумраке глаз острый блеснул.
Я – Степан, я храню это злато.
Будет время – отдам, пусть возьмут.
Каждый, кто нуждаясь лишь как-то
Все получит, все золото тут.
Укажи мне дорогу обратно.
И ответил Степан: «Что ж, ступай!
Расскажи людям – это понятно?!
Но сюда нет пути, это знай».
Походило людей, поискало.
Да сокровищ найти не смогли!
Пролетели года и немало,
Той пещеры как нет. Не нашли.