Встреча на Дону

Николай Сидякин 2
Сосед-старик под вечер занемог -
У сердца ожил вражеский осколок.
У жизни болью уменьшал итог
Военных лет коварный отголосок.
Горит лампадой угасанье дня,
Ложась берёзам заревом на плечи.
Старик просил: - Не бойтесь за меня.
Я ухожу на дружескую встречу.
Я многих в путь-дорогу провожал,
В последний путь, и, задыхаясь стоном,
Я по-солдатски честно обещал
Собраться вместе у верховья Дона.
За дружбу выпить чашечку вина,
За чистоту солдатского обета,
За то, что наша гордая страна
Живёт дыханьем мирного рассвета.-
Когда заря окрасит небосвод
И лик земли умоется росою,
Солдат уйдёт, в историю уйдёт,
Туда, где дружбу не разлить водою.
Не сжечь огнём, оков не подобрать,
У клятвы нет обратного резона.
Прекрасней мест вовеки не сыскать
В стране великой, чем верховье Дона.