В таёжном сумрачном краю

Ирина Алексеева 22
В таёжном сумрачном краю
Рассвет скользит в вершинах крон,               
Стою я на яру - пою
Под тихий колокольный звон.
 
Ещё нет солнца поутру,               
Ещё звезда чуть, чуть горит, 
Краснеет небо на ветру               
Предвестием огней зари.
         
Здесь стерхов крыльев тонкий свист,
Осин тревожный лепет-шум,
Здесь на ветрах мужает лист   
В предверии осенних дум.               

Здесь коростеля скучный скрип,
И иволги невнятный бред,               
Болот глубоких стон и всхлип,
Глухие тайны древних вед.             

Стою я с песней на яру -
Аккомпанирует река:
Гудит взволновано бурун,               
Ритм держит звонкий перекат.

Пронзают ветви стрелы - свет,               
Синеет неба чистый свод,
Плывёт таёжной жизни след -            
Природы вечной торжество.          

В душе невыразимый гон -   
Проекция глухих веков,
Высоких елей томный стон,
Остатки предрассветных снов.

Незримо тают вдоль воды               
И сны, и русла берега,
И прячет по траве следы,
Бегущая над ней тайга.

В таёжном розовом краю
Рассвет поднялся с шумом крон.               
Высокий яр - и я пою
Под тихий колокольный звон.



Фоторабота "Пейзаж".