Снова о жизни

Эдуард Альперович
Что я хочу сказать переду ходом
туда, где все кончаются пути,
я счастлив здесь был жить с моим народом,
хоть не был русским я, как не крути.

Мне всё тут дорого и всё любимо,
хотя лихие были времена.
Но ненависть и зло проходят мимо,
когда к добру, в конце концов, идёт страна.

Мне повезло. Я жил на Малой Бронной
почти что в центре дорогой Москвы.
И всё что тут случалось за оконной
жизнью. Являлось отраженьем жизни всей страны.

Был двор большой. Запущенный и милый.
Где я гулял с друзьями с юных лет.
Я там впервые понял, что гонимый
никто не может быть. И весь ответ.

И весь ответ. Но в жизни было всяко.
Я начал понимать, что я не свой.
Когда на улице случались драки
и ругань про евреев шла по мостовой.

Теперь ухе давно прошли те годы,
но нет-нет и приснится вдруг в ночи,
как ненависть заставила народы
вдруг повсеместно выйти в палачи.