Праздничная неволя

Анатолий Потиенко
За эти две недели выслушал я то;стов
Штук двести или триста… - Кто же их считал?
За этот срок семь раз я отправлялся в гости,
Ещё шесть раз гостей сам дома принимал.

Коньяк армянский пил я и цедил «Метаксу»,
Прозрачность водки проверял на свет,
И меж пятью сортами пива я метался,
Не забывая буридановский совет*.

Регламент жёсткий был: за «соткой» - снова «сотка».
В повестке дня стояло также и вино.
Его я высыпал из рюмки прямо в глотку –
Оно ж сухое… Значит, литься не должно.

Ещё мы отмечали юбилей Пегаса** –
Уже пять лет крылатый конь несётся ввысь!
Несём мы юмор и сатиру прямо в массы
И ахинею разную несём, кажись…

Струна звенела у лукановской гитары.
Мы, Светку слушая, шептали: «Ё-моё…»
Гитаре в унисон звенела стеклотара
Во всём большом разнообразии своём:

Звенел хрусталь, стекло, фужеры, рюмки, стопки
И крик: «Не перелей! Не навреди! Гляди!»…
А ночью снились голливудские красотки,
И я средь них из мужиков – один, один!

Но вот закончилась всех праздников неволя,
Пришла пора теперь итоги подводить:
Прошу мне оплатить рекламу алкоголя,
Безнравственность мою ещё прошу простить!
                16.01.2020 г.
*Буридан (1300 – 1358) – французский философ, автор притчи о сомневающемся осле, который умер от голода, находясь между двумя охапками сена
**»Улыбка Пегаса» - юмористическое объединение, родившееся в Симферополе в январе 2015 года