Матушка земля

Юрий Купянский
Мне, как строителю, доподленно знакома
Традиция глубокой старины;
В фундамент поднимаемого дома
Монеты класть, приемлимой цены,
С надеждой вымолить у будущего дома
Отдачу долголетия и тепла.
Традиция извечна и знакома,
Традиция, по замыслу, светла.
Но вот вопрос: откуда, вдруг, находим
На нашем поле денежку царей
Давно почивших. Не теряли вроде,
Подчас мы вовсе не знакомы с ней.
Сдаётся мне, что землю ублажали,
Как и строители, прапрадеды мои-
Бросали, может быть, а, может быть и клали
Кто денежку, а кто и пятаки.
Настало время, землю отобрали
У мужика и отдали в колхоз
И мужики бросать тогда не стали
Монеты в землю. С них и не был спрос.
Но ведь земля осталась, как и прежде,
Землёй кормилицей и матушкой землёй,
Приходим к ней всегда с своей надеждой
Мы по весне, прервав её покой.
Но, прежде чем вонзить в неё лопатой,
С тем, чтобы потом трудиться много дней,
За щедрость авансируйте оплату;
Не поленитесь поклониться ей.