Мышонок Вася

Наталья Родик
Я сижу на корточках
И гляжу на корочку,
Что грызёт мышонок Вася.
Я скажу мышонку: «Здрасьте!
Где ты корочку нашёл?
И откуда к нам пришёл?
Ты меня не хочешь слушать?
Я тебе мешаю кушать?
Всё, Васюля, я – молчок.
Рот закрою на крючок.
Не волнуйся, Василёчек,
Я не трону твой кусочек.
Доедай все крошечки,
Осторожней с кошечкой:
Пусть пушистенькие кошки.
Не едят от хлеба крошки
И сторонятся мальчишек…
Кошки очень любят мышек,
Как закуску к молоку.
Верь мне, Вася, знатоку.
Щуришься? Ты мне не веришь?
Род кошачьих – тоже звери.
Не смотри, что я малыш,
И что мамочка не мышь.
Зёрна, корочки и сыр,
И кружочек колбасы
Для тебя я принесу
И гостинцев припасу.
Ну, давай с тобой дружить
И в одной квартире жить.
Станем мы с тобой друзьями.
Я тебя представлю маме.
Любят мамы серых мышек?
Я не спрашивал, не слышал.
Этого не знаю я.
Это – мамочка моя».
Кушал Вася… кушал… кушал…
Корку грыз и молча слушал.
Серый хвостик задрожал,
И мышонок убежал.

Я сижу на корточках.
Где ты, Вася, с корочкой?