16 августа, 2018г. - Пост о гордости и гордыне

Рузана Биштова
"Есть такая адыгская пословица... Дословно преводится так: "Стесняться, значит иметь только половину счастья". Гордыня (гордость) часто дробит эту половину на четвертину, а то и вовсе уничтожает. Себя нужно уважать - безусловно! Но  как же порой не просто прочувствовать эту тонкую грань между чувством собственного достоинства ( как говорят: "Имей гордость!") и той самой гордыней. Часто именно её мы и принимаем за "достоинство", которое потом в будущем переростает в неизменную черту характера. Это состояние укрепило свои позиции в современных реалиях общества, оказывая пагубное влияние на институт брака и человеческие взаимоотношения в целом... Гордыня движет человечеством, заставляя лгать и лицемерить в угоду ей. По сути мы её рабы, хотя и  понимаем в глубине души, что ложная свобода которую она нам дарит - это обманка. Наркотический дурман, дым которого глубоко засел в подсознании каждого человека. А как нам известно, дым, имеет свойство рассеиваться, оставляя после себя одну лишь пустоту...
P.s. Читатели назвали этот пост золотым..."
Деятель искусств Рузана Биштова (с)