Монолог из третьего кошмара

Игорь Родос
Монолог из третьего кошмара. Из пьесы "Тринадцатый шов"

Да, жизнь – это боль! Вот там, под твоими бинтами – пульсирует твоя крошечная необъятная Вселенная. И в этой Вселенной все мы, и я, говорящий сейчас с тобой.
Это не боль – это Душа твоего мира живет и чувствует.
Ты весь изрезан, но не истерзан. Резали твою голову под наркозом, чтобы притупить боль. А это неправильно. Чтобы по-настоящему победить болезнь, надо почувствовать эту болезнь изнутри. Надо выйти с ней один на один, глаза в глаза. Надо ощутить удары болезни, как и удары врага. От врагов не пристало прятаться.
А что человек? Ему и зуб-то сейчас удаляют под анестезией, ограждают от боли всегда и везде. Даже рождаемся мы теперь не в муках! Так всю жизнь и не чувствуем настоящего пульса страдания, потому-то не способны ни страстно мыслить, ни глубоко любить! <...>

<...> Битьё определяет сознание. Меняются лишь палки и кнуты.
И в средствах своих тверд человек.
Альтернатив не было и нет (возможно, их и не будет).
Глупость и лень порождают все прочие пороки человеческие.
Пороки всегда на стороне разрушения, болезни и смерти.
На стороне жизни лишь знание. Знание суть самая твердая пища. Звери не способны разгрызть, способен только человек. Каждому человеку по зубам, но не каждый хочет разгрызать и глотать. Потому что это больно!
Человек – единственное животное, которого боль может сподвигнуть действовать – хотя, конечно, не всех и не всегда.
Боль самое верное средство заставить быстро перейти к сути дела. Это правило не знает исключений. Это прекрасно ведомо палачам и хорошим учителям. Боль – это единственный прямой канал между материальным миром и нематериальной Душой. Тоненькая ниточка, за которую можно хорошенько подергать Душу. Как капризного старого пердуна за бороду. <...>
Достучаться можно только пока человек жив. Если уже ничто не болит, значит ты мертв, даже если тело ещё дышит...
Даже удовольствие – тоже боль, разновидность боли. Радуйся боли, другого способа воспринять и принять мир нет, не существует. Иных вселенных тоже не существует – радуйся боли. Другого способа воспринять и принять мир нет.
У всех болей одна природа. Каждая боль приносит знание. А знание есть только у тебя, так как весь мир – это ты.

                2005-2009 гг.