Грани

Николай Сидякин 2
Как с судьбой поладить окаянной?               
Все равны пред Богом на земле,               
Но кому-то жарятся каштаны,               
А кому-то пачкаться в золе.               
Как дела по мирному уладить,               
Лишнего не брать и не давать,               
Предъявлять судьбе счета к оплате               
И она могла мне предъявлять?               
Как уладить споры полюбовно               
И взаимно делу не мешать,               
Раз судьба на милость не готова               
И душа не хочет уступать?               
Не желает клянчить, побираться,               
В чью-то руку с завистью смотреть,               
А свободным мало называться -               
Надо что-то и своё иметь.               
Но предел имеет тоже грани,               
Хоть на шаг заступишь впопыхах -               
Быть всегда тебе у жизни крайним               
И в долгах, как нищий падишах.               
Вот такая выпала проблема -               
Быть расстригой или верой жить,               
Что убрать из каверзной дилеммы,               
Вряд ли жизнь поможет разрешить.               
Мы всегда в прислуге у кого-то -
Что ни день, то новая забота