По российским дорогам в глубинку из центра

Анна Милушкина 2
По российским дорогам  в глубинку из центра,
Продукты купив - на неделю запас, 
Старушка бредет, вся согнувшись устало,
Нет магазина в деревушке сейчас...               

Семьдесят бабке, а, может, и больше,
Осталась одна на старости лет,
Смотрю на нее, шепча тихо:"О Боже,
На ком-то креста, да и  совести нет.

Всю жизнь проработав на ферме, в бригаде,
Гроши получая за свой трудодень,
Сегодня старушка при нищем раскладе,
Сгорбилась вдвое дорожная тень...

О чем вспоминает, идя по дороге,
Глядя под ноги, чтоб не упасть?
Может, подводит жизни итоги,
Из имущества в доме нечего красть...

Годы промчались, на пенсию вышла,
Надежда была - по-человечьи пожить,
Да только опять на жизнь не хватило
Пенсии этой...Ну как не тужить?!

За час, может, два, что старушка в дороге,
Вся жизнь пролетела пред глазами у ней,
И что же тогда остается в итоге?
С котомкой на палке - до скончания дней?

Я про семью, про родных не писала,
Так как не знаю о ней ничего.
Вот то, что сегодня со спины увидала,
Поведала вам, а смотреть - тяжело...
16.01.2020
14:44