Наука и искусство

Энисэ Халимова
Как отличить науку от искусства?
А очень просто: наука изучает повторенье,
Искусство создает и письменно, и устно,
Движеньем, звуком неповторимые творенья,

Неповторимый, непохожий, уникальный
Шедевр искусства – он и отличает ...
Но есть и случаи: закон универсальный –
Подобие искусства – наука открывает.

Но все-таки в основе у науки
Лежит закономерность повторений.
А в музыке – неповторимость звука,
В картинах уникальность колорита, линий.

Наука к разуму людей обращена.
Но апеллируют к эмоциям все арт-творенья.
В науке вдохновенье и логика одна.
В искусстве – фантазия, к гармонии стремленье.

Но можно логику к искусству применить.
Тогда появится Да-Винчи гений совершенный,
Что сможет сплав науки сотворить
С искусством вечным, несравненным.