Полнолуние

Энисэ Халимова
Обычно в полнолуние бодра и энергична я,
И хочется мне делать дела без остановки,
А ночью, когда мраком покрыта вся Земля,
Даю себе уснуть я трижды установки.

Но сон все не идет, ко мне он не торопится.
К полуночи совсем глаз не сомкнуть моих,
И постепенно все вдруг настроенье портится.
Воспоминанья лезут о днях моих лихих.

Луна на небе светится, кругла, полна, ярка.
Как будто хочет высказать все тайны про себя.
Она манит загадкою своей издалека,
И я узнать надеюсь разгадку бытия.

И слышу звуки странные, аж звон стоит в ушах,
Как будто волны плавные несутся к берегам,
Ударившись с разбегу о них во весь размах.
Молюсь тогда я искренно своим земным богам.

Приливы и отливы морей и океанов Луна определяет,
Она дает движенье на дальнем расстоянии,
Всей водной глади. Смотря со стороны, она нам посылает
На Землю нашу грешную свои предупрежденья.

Луна то серебром, то золотом сверкает,
Пытаясь осветить все уголки души.
И тот, кто почему-то ее не замечает,
Воюет, убивает и попросту грешит,

Тот будет от нее зависеть еще больше,
Поскольку у него нет от Луны щита.
И в будущем его ... скорее ожидает
В безжизненном пространстве ... слепота.