Последний день мурашек

Марина Шахаф
До глаз зашарфенные люди боятся гостьи бледнолицей.
Уходит зимний день понуро, походкой сонного сурка.
Сугробы — вам по пояс будет, мороз за окнами — под тридцать,
А у меня температура — пожалуй, выше сорока.

Я весь – как ядерный реактор, как выброс в космос звездной плазмы,
Как сто ошпаренных китайцев, живьем зажаренный шашлык.
Не знаю как и все же как-то сбылись дичайшие фантазмы,
И скачут солнечные зайцы, хотя уже не вяжут лык.

И ты нисколько не ледышка — от жара в легких дышишь тяжко,
На Этну недрами похожа, почти дымишься через нос.
И от макушки до лодыжки бегут вспотевшие мурашки
На шелк твоей горячей кожи и бархат огненных волос.

Мы оба пламенем объяты на зависть мерзнущим соседям,
А из огня — такие звуки, что им, соседям, не до сна.
В мозгу бесчинствуют сонаты, и мы под них рассудком едем,
Но нас обоих на поруки берет внезапная весна.

©НБС, Локальная аномалия

 

Последний день мурашек

До глаз зашарфенные люди идут попоясно в сугробах,
Косят как выпившие зайцы, меня обходят за версту —
Ведь я дымясь, как плов на блюде, как два сожженных эскалопа,
Мурлыча песню «три китайца» к тебе по городу иду.

А ты от жара и одышки, дымишь ноздрями очень тяжко.
Подобно мирной Фудзияме твой кратер — сонмище угроз,
И от коленки до лодыжки, спасаясь, вниз бегут мурашки,
Но попадают прямо в пламя небритых огненных волос.

2019