Джон Бойд Данлоп - John Boyd Dunlop

Михаил Васильевич Нестеров
   ВЕЛОСИПЕДНЫЕ ШИНЫ

                детям-велосипедистам

Жил на свете Данлоп Джон* –
Любознательный был он, –
Подвергал сомненью
Все свои творенья.

Подарил Джон один раз
Сыну новый костотряс**, –
Все детали, рама
Были деревянны.

Теста драйв по мостовой
Развозил в округе вой
Папы, мальчугана –
Было всё не странно.

Поливал тут как-то Джон
Возле дома свой газон, –
И облил водицей
Великовы*** спицы.

Шланг согнулся буквой "О" –
Получилось колесо,
В мыслях пролетело –
Мягко будет телу.

По булыжной мостовой
Не поедет больше вой
Папы и сынишки, -
С попы "съедут" шишки.

Ах, вода, вода, вода,
Чистоты даёшь, ума,
Грязь всю отмываешь -
Людям помогаешь.

Архимед, а то не сон,
В ванной изобрёл Закон –
Вычислять всем смело
Свой объём у тела.

Вот и этот наш рассказ
В ванной появился в раз...
Данлоп Джон и шина -
Вот нам и картина.                13.01.2020 г.

______

John Boyd Dunlop* (5 февраля 1840 г. — 23 октября 1921 г.) -  британский ветеринар и изобретатель шотландского происхождения.
Известен как человек (первый раз изобрёл каучуковую шину для велосипеда,
а чуть позже повторно изобрёл шину с накаченным в неё воздухом - пневмошину) создавший
пневматическую шину на велосипед в 1888 году,
и как один из основателей компании «Dunlop Tyres» по выпуску пневмошин
для велосипедов, а спустя 5 лет для автомобилей.

Костотряс** - транспортное средство в 1853 году изобретённое французским каретных дел мастером Мишо.
Эта конструкция была подобна велосипеду, и по тем временам это считалось чудом техники.
Велосипед этот был деревянным, без рессор и амортизаторов.
Колеса «обувались» в железные полоски, чтобы быстро не стирались.
Педалей тоже не было – седоку приходилось отталкиваться ногами от земли или от булыжной мостовой.

Великовы*** (от слова "ВЕЛИК") — разговорное название велосипеда.