Синонимы

Энисэ Халимова
Синонимы – слова,
Передающие смысл одного того же,
По-разному.
Свои права
Имеет каждое из слов употребленных,
Но лишь контекст нам важен.
Вот, например,
Сказать мы можем про погоду:
«День тусклый, серый, неприметный».
Словами выразить природу:
«Бушует зелень, солнце льется,
Благоухают все цветы».
Про настроение мы скажем:
«Веселый день и беззаботный»,
Или «тяжелый день, я – безработный».
Домыслить можем мы всегда
Такие важные слова,
Которые сказать способны
О нашей жизни.
Любой предмет мы можем описать
Со всех сторон.
Мы можем про рассеянность сказать:
«Считать ворон».
Про смелость:
«Отважен он, бесстрашен».
Про трусость:
«Дрожит как холодец».
Про честность:
«Он надежный источник правды».
Про ложь:
«Он врет на чистом голубом глазу».
Слова нужны,
Чтоб передать тот смысл,
Который вкладываем мы
В предметы описанья.
Синонимы нужны
Для большей глубины,
Объемности созданья.