Актуальная сказка

Владислав Терентьев Самара
«Отключи свой престижный «Galaxy»,
Что увлечь в интернет спешит.
Всё в нём есть, не хватает малости –
Человечьей живой души.
Почитай на досуге Драйзера,
Прошагай по его тропе, –
Каждой строчкой прошьёт, как трассером,
От безделья чтоб не тупел.
А потом для контраста библию,
Да неважно, с какой главы,
Чтобы дури остатки выбила
Из пустеющей головы.
Черпай мысли, как воду, кружками
Из целебного родника.
Извини, но творенья Пушкина
Не доверю тебе пока.
Всё в них светлое, всё в них чистое,
Даже руки Господь простёр,
Словно к райским воротам выстелил
Для поэта Руси ковёр.
Ты в период цивилизации
Возлюби хоть одну строку!» –
Так читал я в уме нотацию
Незнакомому пареньку.
Тот сидел у окна в автобусе,
Свой мобильник в руке сжимал,
И за тридцать минут на глобусе
Где он только ни побывал!..
Две студентки глядели с завистью,
Потирая в тоске бока,
Потому что рекламный «Galaxy»
Не купили себе пока.
Я молчал, и всплывала в темени,
Всей морали моей сродни –
«Сказка о потерянном времени»,
Актуальная в наши дни.

© 2020, Терентьев В. Ю.