Роза ветров

Энисэ Халимова
У всякого ветра есть направленье:
Северный, западный, южный, восточный.
Зная об этом, все поколенья
Розу ветров создают очень точно.

Если подует вдруг ветер с Востока,
К этому все мы готовы давно –
Не погибать же нам, друг, одиноко.
Нужно ж дружить, а с кем – все равно.

С Запада ветер – всегда мы готовы
Эту стихию опять отразить.
С Западом мы в хроническом споре –
Ветром их свежим нас не удивить.

Южные ветры идут иногда к нам,
Жаркое лето повсюду приносят,
Ну а тогда, обращаясь к Богам,
С низким поклоном дождя мы попросим.

Северный ветер суров, я согласен,
Стынет вся кровь от него, как всегда.
Но ведь для нас он совсем безопасен.
Хоть и приносит он нам холода.

Пусть подморозит все вредное племя,
Всю мошкару, комаров он убьет.
Нужно нам только набраться терпенья –
Северный ветер когда-то пройдет.

Хуже, когда вдруг застой в атмосфере,
В полном безветрии нечем дышать.
Хочется, чтоб ветерок вновь повеял,
Все-таки лучше бежать, чем стоять.