Правда и ложь

Энисэ Халимова
Правда разная у всех.
У одних она простая:
Разговоры про успех,
И про жизнь – подобье рая.

У других она сложней:
Жалобы на быт и бедность,
На болезни их детей,
Вообще на жизни бренность.

Чаще все-таки бывает
Помесь радости с бедой.
Правда вдруг тогда всплывает,
Накрывая нас волной.

К сожаленью, нет в природе
Вариантов никаких,
Кроме как признать Неправду
В ситуациях иных.

Относительно все в мире,
В том числе и Правда в нем.
Не создай себе кумира,
Не играй, мой друг, с огнем.

Ложь не может быть правдивой,
Хоть за правду выдается.
Но и Правда будет лживой,
Если с ложью продается.

Мы порой не понимаем,
Что и Правда может сжечь
Все мосты. Но точно знаем:
Ложью можно уберечь.

Ложь бывает во спасенье
Наших близких и родных,
Чтобы было Воскресенье
Бренных тел и душ больных.