Баллада о старом коте

Павел Пастушков
Стремглав в окно, мелькнул, и был таков...
Пускай глядят вдогонку с укоризной!
Не верьте разговорам знатоков,
Что у кота в запасе девять жизней.

Пускай на теле шрамы, нет клыка,
И усыпить грозились прошлым летом,
Коту не много надобно, пока
Горят глаза янтарным чистым светом:

Одним прыжком обрушить кирпичи,
И по карнизу узкому подняться,
К той, чьи глаза мерещатся в ночи,
К озябшей, и привыкшей подчиняться.

А на пути до главной высоты,
Презревши смерть, и опьянев от страсти,
Соперников порвать на лоскуты,
Иль подавить сияньем светлой масти.

Пусть будут под когтями шерсть и кровь,
А не перо из порванной подушки,
Пусть умереть, сражаясь за любовь,
А не кастратом сдохнуть у кормушки!

И ту, что выкрал из живых оков,
Водить лесами вечером глубоким,
Хранить от живодёров и волков,
Прикрыв седым, едва зажившим боком.

Не коврик, а небесный звёздный кров,
Не из лотка, а бешеные воды,
Не "Вискас", а живых перепелов...
У Времени есть время для свободы!

Пока в глазах сияет яркий свет,
Смелее в битву, не спрося совета.
И, кстати, девять жизней это бред,
Есть лишь одна. И можно кануть в Лету