Песням Виноградова

Ольга Васильевна Жогло
…До утра не уснёт патефон,
Незатейливо льётся мотив,
Как вечерний, малиновый звон,
Как шептание шишкинских нив,

Как томительность пушкинских фраз,
Как весной плеск весла на реке...
Вот растаяли складки у глаз,
Вот слеза поползла по щеке...

Мельтешение будничных дел
Затихает, наткнувшись на звук...
- Кто поёт это? - Кто бы ни пел!..
Этот голос – от встреч и разлук,

Этот голос – от неба и трав,
От колосьев и ягод рябин,
От тревоги далёких застав,
От родного покоя равнин...

От душисто-осенних стогов,
От ивана-купальских костров,
От слепяще-январских снегов,
От бесчисленно-звёздных миров...

Там, где светел и чист горизонт,
Есть забытая нами страна,
Где в минуту затишья на фронт
С соловьями приходит весна,

Допоздна с городского катка
Молодые летят голоса:
«Догони!» - и в головке цветка
Летним утром сверкает роса...

И берёзку заметивший клён,
Неподвижный, тоскует один,
И гитары чарующий звон
Раздаётся средь ровных долин.

И цветочки в саду хороши,
И серебряна каждая ночь...
И Джульетта в альковной тиши
Гонит нежного юношу прочь.

И с небес Золотая Звезда
Опустилась на девичью грудь,
И на мельнице с песней вода
Приглашает за Шубертом в путь.

И в колхозных угодьях встаёт
Золотая пшеница стеной.
И уралочка весточку ждёт
От танкиста с полянки лесной...

Голос ясен и ангельски строг,
Все посылы и смыслы – в одном:
К этим песням из дальних дорог
Мы придём, как в родительский дом…