Колонка

Владимир Мялин
1

Колонка во льду

Свет зимы прозрачно-ломкий;
Избы заревом горят.
Наряжается колонка
В стекленеющий наряд.

Взявши вёдра, в телогрейке,
Заскользила к ней по льду
Та, что старыя еврейке
Носит свежую воду.

2

На Николу Зимнего

Как в наряде слюдяном,
В сарафане ледяном
На углу стоит колонка,
Заговаривает звонко:
Ручка, лязгая, поёт.

Волдырём под нею лёд,
А на носике – ведёрко,
А на маковке – скатёрка,
На железной, ледяной, –
С окаёмкой кружевной.

Эх, зима-стальная кичка,
Перевязана платком...
Надевая рукавички,
Вспомни встречи вечерком!

Печки газовой конфорку
Потихоньку приглуши;
Как ходила на колонку,
Пред Николой расскажи.

3

Снега быстрые уколы,
А в окошке свет.

Встретишь Зимнего Николу,
А другого нет…

И сугробы, и ухабы;
Месяц на холме…

Словно дымковские бабы
Идут по зиме…

4

Не кобылка скачет звонко
Меж сугробами, в снегу,
А дощатая трёхтонка,
Как медведь, ревёт в пургу.

То крадётся тихо-тихо,
Как на мягких лапах кот.
А то, вдруг, присвистнет лихо
Или жалобно споёт…

5

Часы форточник украл,
Через форточку достал:
На шкафу они стояли…
Плачет Ритушка; в печали
Заоконная сирень;
Плачет тополь, палисадник…
Не спешит в погонах всадник.

На закате летний день.

6

На Преображенке
Обрушали храм.
Ядрышком по стенке,
Не по куполам.

То ли ангел вышел
Из витых ворот.
То ли певчий выжил
И во мне поёт.

7

Гоги и Магоги,
Сволочной народ!
Как у синагоги
Бел-жасмин цветёт.

Он не разбирает,
Где ему цвести,
И благоухает,
Господи, прости!

Подорожник крепок
Только у дорог,
Но его как репу
Потаскал Магог.

8

Не веленьем Осмомысла, –
Чудом, может быть, осьмым
Ходит девка с коромыслом
И ведёрком золотым.

Струйку выплеснет наружу –
Белка серая летит.
А ведро поставит – стужа
Хрусталями позвенит…

9

И верится-не верится,
Что вырос я давно,
И девица-метелица
Вертит веретено.

И жмурится-не жмурится
У белого окна.
И дровяная улица
Ей, вся в снегу, видна.