Как белый лебедь, с полосы взлетает Ту...

Ольга Васильевна Жогло
22-й Гвардейской тяжёлой бомбардировочной
авиационной Донбасской Краснознамённой дивизии



Как белый лебедь, с полосы взлетает «Ту»
И исчезает, провалившись в высоту,
Но там, за пасмурной свинцовой пеленой,
Как маячок, звучит знакомый позывной…

Раскрыли крылья парусами корабли,
Линкоры воздуха – защитники земли,
Их провожает тёплый свет любимых глаз,
Как взлётные огни родных авиабаз…

Мелькнут на миг на Соколовой «Журавли»
Напутствием родной саратовской земли,
И Волга вслед помашет синим рукавом
Под синим небом – голубым на голубом.

Летят машины в небе, страшно далеки
От русской Волги, дорогой своей реки,
Но бьётся память в глубине стальных сердец,
И край земли – не то же, что её конец…

И днём, и ночью на посту бессонный борт,
Российской доблести и мужества эскорт,
Как ангел смерти для злодеев и врагов,
Без лишних слов к труду и подвигу готов,

Воздушных океанов серебристый кит,
Крылатой крепостью над миром он летит,
И расступаются поспешно облака -
Неутомимы крылья и броня крепка.

А где-то там, внизу, родной аэродром,
Стальные птицы, присмирев, забылись сном,
Им снятся дальние, чужие небеса,
Моторов, смолкнувших навеки, голоса

И неживые бортовые номера
Машин, что были «на крыле» ещё вчера…
В бою за будущее передышек нет,
И в синем небе снова тает белый след…

Бомбардировщики – особая судьба,
Порой неласкова бывает и груба,
Но даже самую неласковую мать
На ласки мачехи не принято менять.

Куда бы вас она по небу ни вела –
Погоды лётной! Борту - лёгкого крыла!
Посадок мягких! Зорких глаз и гордых плеч!
И на земле с родными долгожданных встреч…