Читая Рабиндраната Тагора - 29

Анатолий Смоляр
Мятежный парус ищет бури,
Борясь с условностью лазури
Небес, готовых стать грозой
В любой момент?*
Одной слезой
плач исторгается из глаз.
Необработанный алмаз -
невзрачней грязного стекла.
 Как незаметно истекла
бескрайность жизненного срока!
Мы - жертвы чувственного рока,
венцами царственной природы
звались когда-то мы, но годы
нас в диких «гомо» превратили,
что и до нас не нами были,
забыв, что были человеки
мы прежде, чем явились в свет.

                *парафраза строк из «Гитанджали» №43