Эрих Кестнер. Мизантропология

Елена Харьес
Много есть приятных мелочей,
Но одна картина душу греет:
Дивная лужайка зеленеет,
А за ней – фиалковый ручей.

Ущипните, уж не сплю ли я?
Наяву, с надеждой очищения,
Падаешь в душистых трав сплетение,
Слушаешь курлыканье ручья.

Здесь, в плену у вечной красоты,
Веря, что волшебный миг продлится,
С миром как-то хочешь примириться:
Наконец-то на природе ты.

Помечтать устроишься едва,
Люди, как нарочно, возникают.
Тошный мир их с воплем изрыгает,
В смутном страхе льнет к земле трава.

Только что был тихий уголок,
И ковер лужайки бархатистый…
Нет, уже шагают норовисто,
Как в капусте кислой давят сок.

Получив урок и впечатление,
Излагаешь умозаключение:
Человечество – бесспорно, кара,
Кожная болезнь земного шара.