Тадеуш Гайцы Взываю

Нати Гензер
Взываю

Неясной звезды ведомый взором,
жажду воды и яства.
Огненную корону
на чело черное укладываешь,
над рук склоненностью сонной
другого не строй дома,
если не сможешь из камня
добыть человеческий голос.
Ты – выворожен, хоть темный,
над водой дымящейся встанешь,
не склонишь неба на землю,
как птицу к ветке склоняешь,
не веди нас звуком и вещью,
и у кисти цвета сияние
убери с образов - если вечность
забывает об озарении.
Жажду воды и яства,
такой далекий от неба,
знаки тайные складываю,
камень отделяю от хлеба,
отними у снов велеречивость,
в уголь обрати творенье,
коль ты, как звезда, космический,
века неблагодарности – и все равно мне.

Kantyczka wolania pelna

Gwiazdy niejasnej prowadzony wzorem
po napoj siegam i jadlo.
Ktory ognista korone
na czolo sczerniale kladziesz,
nad rak pochyloscia senna
innego nie buduj domu,
jesli nie zdolasz z kamienia
glosu ludzkiego wydobyc.
Ktory przeczuty choc ciemny
nad woda dymiaca stales
nie schylaj nieba ku ziemi
jak ptaka schylasz nad galaz,
nie wodz nas dzwiekiem i rzecza
i barwie pioro swiecace
odejmij - jesli twa wiecznosc
lune zapomni i pocisk.
Po napoj siegam i jadlo,
ktory daleki niebu
znaki tajemne klade
i kamien dziele od chleba,
zabierz mi snow kwiecistosc
i w wegiel zamien ma prace,
je;li jak gwiazda kosmiczny
wiekiem niewdziecznym pogardze.