Иван и Пётр

Маргарита Сафронова
моим дедам посвящаю
Иван и Петр, и пламя алых звезд
На мраморе седых мемориалов.
Иван и Петр, и гул военных гроз
И отсветы вдали сплошных пожаров.

Из Ржева и с Урала два пути,
Два воина, знакомых мне по фото.
Они сумели Родину спасти,
Спасать себя—не главная забота.

Иван погиб, сражаясь под Москвой, -
Пехота устояла в час кровавый.
Под Прагой Петр последний принял бой, -
Шли наши танки за победной славой.

Родные, пехотинец и танкист,
В огне войны не знали друг о друге,
Но судьбы их детей пересеклись,
И в мирной жизни родились их внуки.