Баллада о цыганке

Александр Евгеньевич Домбровский
Горит костёр... Весь табор спит,
И лишь цыганка молодая
От одиночества дрожит,
У речки парня ожидая.

Холодных звёзд не греет свет,
Луна тоску в душе дербанит,
А в сердце крутится куплет:
"Не доверяй ему... Обманет..."

Он обещал ей - увезти
Её в невиданные страны.
Она мечтала с ним вести
По жизни счастья караваны.

Как обнимал!.. Как целовал!..
Какие сладостные речи
В ночи июльской изливал,
Когда держал её за плечи!..

В костре предательства горит
Её цыганская гордыня...
На чёрном дне реки лежит
Любви - обманщицы рабыня.