Родиться в России 2. Враньё

Александр Лисафьин
Ну как, скажите, о себе не врать?!
Ты знаешь слабости свои и недостатки,
Но всем другим о них не должно знать!
И ты готов соврать, играя в прятки…

Казаться добрым – спрятав раздражение;
Участливым – собрав в кулак терпение;
В воинственности слабость скрыв и страх;
Жить без любви с улыбкой на губах –

Народы, как и люди, носят маски:
Казаться лучше, интересней, чем ты есть!
А те, кто упразднил понятье честь,
О ближних сочиняют злые сказки!..

Чтоб оправдать бесчестие своё –
Представь «врага», как дикое зверьё…

                16.1.2020